Beranda > belajar, yahoo > Yahoo Email .co.id

Yahoo Email .co.id

Yahoo email adalah email yang paling populer di dunia, diikuti oleh Google GMail. Di artikel sebelumnya kita menulis bahwa Yahoo menghapus limitasi email storage. Hal ini memang benar kalau email anda berakhir dengan yahoo.com.

Kita yang mendaftar email di Indonesia mendapat email address yang berakhiran dengan yahoo.co.id. Apa bedanya anda bertanya? Yang sudah jelas co.id berbahasa Indonesia, lebih gampang dibaca dan dimengerti tanpa perlu buka kamus. Bedanya co.id cuma mendapat 1GB storage. Jangan resah, jangan berpikir 1 GB itu kecil; memang kecil kalau dibandingkan dengan tanpa-limit.

Yahoo cukup bijaksana dalam menangani pembagian email storage dan features. Buktinya kita yang menggunakan co.id bisa pakai POP3 akses, tetapi yang mempunyai .com harus membayar premium.

Cara Setup Mozilla Thunderbird (untuk email client yang lain sudah tercantum di Yahoo web site).

  1. Aktifkan POP3 akses. Klik pranala Opsi (sebelah kanan atas) dan pilih Opsi Surat. Kemudian pilih POP & Penerusan dan klik pranala Menyiapkan atau mengedit POP & Meneruskan. Klik Akses Web & POP dan jangan lupa klik tombol “Simpan” sebelum melangkah ke tahap berikutnya.
  2. Buka Thunderbird dan pilih menu Tools, Account Settings…, dan kemudian klik tombol “Add Account…”
  3. Biarkan pilihan di “Email Account” dan klik “Next>”
  4. Tulis nama anda dan email address (lengkap), kemudian klik “Next>”
  5. Pilih POP3 dan isi pop.mail.yahoo.co.id untuk “Incoming Server”, klik “Next>”
  6. Tulis email address anda tanpa @yahoo.co.id di “Incoming User Name”, klik “Next>”
  7. Isi Account Name dengan nama pilihan anda atau terima yang tersedia.
  8. Review dan klik “Finish”
  9. Klik email account yang baru anda buat di tree-menu sebelah kiri Account Setting window.
  10. Klik Server Settings, ganti Port: 995 dan secure connection: SSL. Jangan cawang “use secure authentication.” Cawang “Check for new messages at start up”. Klik “OK”.
  11. Balik ke tree-menu, pilih “Outgoing Server (SMTP)” — menu item terakhir.
  12. Klik tombol “Add” untuk membuat SMTP yang baru.
  13. Description: (tulis apa saja)
  14. Server Name: smtp.mail.yahoo.co.id
  15. Port:465
  16. Cawang “Use name and password” dan tulis email address anda (tanpa @yahoo.co.id).
  17. Use secure connection: SSL
  18. Klik OK.
  19. Balik ke tree-menu dan pilih account yang baru anda buat.
  20. Di “Outgoing Server (SMTP)” pilih SMTP yang anda buat dilangkah 11-18. Klik OK.

Test dengan menulis email untuk diri sendiri. Kalau semua beres, anda bisa mengirim email keluar dan menerima email balik.

Cara Setup Microsoft Outlook 2007
  1. Dari menu Tools, pilih “Account Settings…”
  2. Form Account Settings. Di E-mail tab, klik “New…”, pilih “Microsoft Exchange, POP3, IMAP, or HTTP”, dan klik “Next”.server
  3. Form Add New E-mail Account, centeng “Manually configure settings or additional server types” lalu klik Next
  4. Form Add New E-mail Account, pilih “Internet E-mail” dan klik Next.
  5. Masukkan informasi berikut:
    Informasi Pengguna

    • Your Name: Masukkan nama lengkap anda yang ingin dimunculkan dalam kolom “Dari” pada pesan yang anda kirim.
    • E-mail Address: Masukkan alamat Yahoo! Mail anda yang lengkap (misalnya, “user@yahoo.co.id”).

    Informasi Server

    • Account Type, pilih POP3
    • Incoming mail server: pop.mail.yahoo.co.id
    • Outgoing mail server (SMTP): smtp.mail.yahoo.co.id

    Informasi Login

    • User Name: Masukkan Yahoo! ID Anda (alamat email anda tanpa “@yahoo.co.id”).
    • Password: Masukkan sandi Yahoo! anda.
    • Centang “Remember password”
    • Jangan centang kotak di samping “Required logon using Secure Password Authentication (SPA).”
    • Klik tombol “More Settings.”
  6. Form Internet E-mail Settings.
    • Klik General tab. Di “Mail Account” masukkan nama pilihan anda untuk email account ini atau biarkan default.
    • Klik Outgoing Server tab. Centang kotak di samping “My outgoing server (SMTP) requires authentication.” dan biarkan pilihan ke “Use same settings as my incoming mail server.”
    • Klik Connection tab. Pilih tipe koneksi internet anda.
    • Klik Advanced tab.
      • Incoming server (POP3) : 995
      • Centeng “This server requires an encrypted connection (SSL)
      • Outgoing server (SMTP): 465
      • Use the following type of encrpted connection: SSL
      • Jika anda ingin menyimpan salinan pesan email pada server Yahoo! Mail, centang “Leave a copy of messages on the server”.
        Jika anda ingin hapus pesan anda dari server Yahoo! Mail setelah menampilkannya dalam Outlook, jangan centang kotak itu.
      • Klik tombol “OK”.
  7. Klik tombol “Test Account Settings…”
    Ini akan test log in the email server (POP3) dan kirim email ke SMTP server. Dua test ini harus berhasil, kalau tidak berarti ada setup yang tidak benar.
  8. Klik tombol “Next” pada Email Account Wizard, lalu klik “Finished.”
Kategori:belajar, yahoo
  1. mechan793
    Januari 14, 2009 pukul 5:45 am

    Saya mau hapus opsi penerusan email via POP di yahoo, caranya gimana ya…?? Soalnya email di server yahoo pada kehapus semua klw sudah tersimpan di outlook 2007. Tolong solusinya…

  2. Februari 21, 2009 pukul 9:52 pm

    Situs/Blog ini cukup bagus karena informasi yang disajikan bisa menambah wawasan.
    Kedepan sebaiknya penyajiannya bisa lebih detil dan komprehensip agar pengunjung bisa tuntas medapatkan info yang berkaitan dengan topik yang sedang diulas.

    • Februari 21, 2009 pukul 10:19 pm

      Lavi,
      Akan diusahakan sebisa mungkin sebab perbedaan pengetahuan para pembaca membuat level kedetilan agak susah diukur. Orang awam mungkin cuman mau tahu step yang perlu untuk bisa ditrapkan. Mereka yang senang belajar membutuhkan penyajian tulisan yang detil seperti kamu sarankan. Akan diusahakan. Terima kasih atas sarannya.

  3. April 27, 2009 pukul 6:15 am
  4. nino sutrisno
    Mei 6, 2009 pukul 5:11 am

    enak cepat dan enak broooooo

  5. hadi
    Juni 17, 2009 pukul 10:05 pm

    Udah ane coba ikutin langkah2 di atas…TAPI..
    – POP3 menggunakan port 995 (SSL) ngga bisa, tp klo gunain port standar bisa (port 110; tanpa SSL)
    – Untuk smtp (ini yg rada puyeeeng), semua settingan dicoba tetep ngga bisa. Gunain SSL; port 25 (standarnya); port 465; sama aja ngga bisa…

    Mohon pencerahannya yaah…🙂🙂

    • Juli 1, 2009 pukul 10:36 am

      Hadi, email client kamu apa? Outlook express, thunderbird, atau yang lain? Kalau kamu bisa jelaskan lebih detil ttg error message dan software yg kamu pakai mungkin lebih mudah bagi saya untuk kasih saran. Trims.

  6. Juli 28, 2009 pukul 6:56 am

    Sekedar saran pada point 1 Cara Setup Mozilla Thunderbird sebaiknya di jelaskan terlebih dahulu untuk membuka mail yahoo. saya sempat kebungungan dengan point 1 ini.

  7. Oktober 14, 2009 pukul 8:23 pm

    bwat ngerjain tugas..

  8. Desember 21, 2009 pukul 10:59 pm

    sekarang udah gak bisa ya.. saya lihat di option-nya katanya harus upgrade dulu ke mail plus yahoo..wah gk asyik musti bayar soalnya..

  9. Januari 24, 2010 pukul 1:33 am

    sekarang semua orang sudah bisa e-mailan

  10. Mei 5, 2010 pukul 8:16 pm

    thank you bro
    akhirnya berhasil menggunakan thunderbird buat baca email yahoo

    • Mei 10, 2010 pukul 9:15 pm

      @attonk, baguslah kalau berhasil.

  11. Juni 18, 2011 pukul 1:06 am

    ga bisa wat smtpna, ane pake thunderbird and outlook 6 hasilna sama aja, isp ane smart gan

Comment pages
  1. Juni 3, 2009 pukul 8:44 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: