Beranda > belajar > VPN

VPN

Virtual Private Network (VPN), definisinya … arkhhhhh terlalu teknikal. Mending kasih contoh penggunaannya sajalah. Dengan VPN kita bisa mengakses remote komputer melalui internet, misalnya akses komputer di kantor dari rumah. Tanpa menggunakan VPN kita tidak bisa mengakses komputer di kantor dari rumah tanpa mengikutkan komputer dirumah dalam jaringan LAN kantor. Repot kan, lagi pula jaringan LAN sangat terbatas; tidak bisa sampai kilometer jauhnya.

Artikel ini hanya bahas setup VPN client di Windows XP. Maklum ngga punya Vista atau Windows 7. Otak-ataik VPN server itu urusan pak atau bu admin saja🙂

Sebelum memulai setup, kita perlu beberapa informasi dari pak/bu admin:

  • Nama VPN server atau IP address
  • Login dan password untuk VPN, biasanya sama dengan login/password yang dipakai di kantor

Sudah siap? Langkah2nya tidak terlalu susah:

  1. Control Panel -> Network Connection, klik-kanan Open
  2. Klik “Create a new connection” dipanel sebelah kiri
  3. Untuk Network Connection Type pilih “Connect to the network at my workplace”. Klik Next
  4. Pilih “Virtual Private Network connection”. Klik Next
  5. Ketik nama perusahaan. Klik Next
  6. Pilih “Do not dial the initial connection”. Klik Next
  7. Ketik nama host atau alamat IP, misalnya 157.54.0.1
  8. Cawang “Add a shortcut to this connection to my desktop”. Klik Finish

Ta.. da…. selesai. Untuk konek ke VPN tinggal klik shortcut yang baru dibuat tadi dan masukkan login dan password.

Setelah konek lalu apa?

Setelah konek tidak ada perubahan di desktop secara visual kecuali di taskbar bagian kanan bawah ada tambahan icon koneksi remote. Tidak ada perubahan visual bukan berarti tidak ada apa2 lho. Anda bisa akses shared network di kantor dengan menggunakan UNC (universal naming convention) — pakai Windows explorer dan ketik \\server\directory. Kalau kurang tahu tentang UNC, bisa tanya pak/bu admin di kantor🙂

Biasanya kita pakai VPN sekalian dengan Remote Desktop Connection. Dengan demikian kita bisa lihat desktop kantor seperti kita ada disana. He..he.. bisa kerja lembur dari rumah.

Setelah selesai …

Kalau selesai memakai VPN, jangan lupa disconnect. Klik-kanan remote icon yang ada di taskbar sebelah kanan-bawah dan pilih Disconnect. Selama anda pakai VPN semua komunikasi internet akan lewat jalur VPN. Jadi meskipun hanya browsing lokal semua data akan keluar masuk VPN — efeknya: tambah slow.

Kategori:belajar
  1. Mei 10, 2010 pukul 11:48 am

    mantap banget mas infonya, klo vpn buat ngenet gratis gimana lagi mas….?

    • Mei 10, 2010 pukul 9:14 pm

      @andi, wah untuk vpn sendiri perlu internet jadi ngga bisa begitu.

  2. masimb
    November 17, 2010 pukul 1:31 pm

    mas, mohon pencerahannya.
    Aku pengguna koneksi OPEN VPN, newbe. Masih ragu tentang tingkat privasi keamanan di koneksi ini.
    Dapatkah server VPN melihat dekstop komputerqu atau mengakses komputerku tanpa sepengetahuanku (user)?

    Aq udah matiin Remote Desktop Services, masih bisakah server mengakses komputerku?

    Catatan:
    1. Penyedia jasa OPEN VPN (server VPN) tidak pernah tahu settingan komputerku (baik Full Computer Name, Passowr Admnstrtor, atau Workgroup. Intinya ia tidak pernah mensetting komputerku).
    2. Tapi saat mendaftar untuk bisa koneksi internet via OPEN VPN ini, aq disuruh instal software OPEN VPN dan BlueConnection. User dan Password untuk koneksi diketahui oleh server.
    3. Firewall wajib dimatikan, Antivirus yg mengandung Firewall jg haruss off, coz klo ON, koneksi OPEN VPN ke internet tidak bisa (gagal).

    Mohon Pencerahannya.Makasih.

    • November 17, 2010 pukul 2:12 pm

      Halo…,

      OpenVPN dari openvpn.net softwarenya resmi. Tapi saya tidak tahu sama sekali tentang BlueConnection dan alasan kenapa anti virus dan firewall harus dimatikan; mungkin mempermudah proses setup VPN?. Tapi dengan mematikan AV dan FW komputer anda akan mudah kena virus dan malware lainnya. Normalnya, kalau koneksi VPN sudah ditutup server dan client tidak bisa berkomunikasi sama sekali. VPN server di design untuk membuka secure connection antara client dan server.

      Saya sarankan anda cari tahu lebih banyak ttg BlueConnection dan cara untuk tetap memakai AV dan FW selama memakai VPN tsb.😀 ≡

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: