Beranda > belajar, bengkel > Reload Blackberry OS

Reload Blackberry OS

Kemarin saya berusaha untuk meng-upgrade BB Curve 8900 software dari versi 4.6.1.113 ke 4.6.1.231 dengan menggunakan Blackberry Desktop Manager (DM). Proses upgradenya sudah sampai download module setelah itu DM berusaha konek lagi dengan BB tapi selalu gagal. Lalu muncul:

Fatal error has occurred while updating your device software. Please try again.

Saya coba beberapa kali sampai akhirnya BB saya macet. Layar BB jadi putih dan ada icon ditengah2 dengan pesan: “Reload software: 561”  Dari sini BB saya benar-benar tidak berfungsi–tidak bisa dimatikan. Cabut baterai dan pasang lagi tapi tetap “Reload software: 561”

Telpon sana, sini, akhirnya bisa langsung ngobrol dengan BB technical support. Wow… ini baru pertama kalinya bisa ngobrol dengan BB langsung😀

Dibawah ini adalah langkah-langkah yang harus saya kerjakan untuk memulihkan BB–reload software, mungkin seperti install ulang operating system kalau untuk personal komputer. Langkah-langkah ini tidak dijamin akan membantu masalah yang dihadapi pembaca. Saya tulis artikel ini untuk membantu saya sendiri atau sebagai langkah terakhir kalau semuanya gagal.

I. Cek USB settings di Windows

  1. Klik kanan “My Computer” dan pilih “Properties”
  2. Klik “Hardware” tab lalu klik “Device Manager”
  3. Scroll kebawah sampai “Universal Serial Bus controllers” dan klik tanda “+”
  4. Klik kanan di “USB Root Hub” dan klik “Power Management”
  5. Buang cawang di “Allow the computer to turn off this device to save power” dan klik “OK”
  6. Ulang langkah #4 dan 5 untuk semua “USB Root Hub”
  7. Reboot PC

II. Cek Blackberry Desktop Manager

  1. Cabut baterai dari BB
  2. Konek BB ke PC dengan kabel USB. Jangan menggunakan perantara seperti kotak USB hub.
  3. Jalankan BB Desktop Manager
  4. Klik “Help” dan pilih “About Blackberry Desktop Manager”
  5. Klik “Device Software” tab dan yakinkan disini anda bisa melihat daftar device software dengan versi yang benar
  6. Kalau anda tidak melihat versi yang anda maui, download device software tersebut

III. Reload Software

  1. Buka Windows Explorer
  2. Pergi ke C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader\
  3. Jalankan “Loader.exe” — anda akan melihat “Welcome to the Application Loader Wizard”. Klik Next
  4. Di “Communication Port Selection” window kalau Connection nya bilang “USB-PIN: UNKNOWN”, klik Next
  5. Pada “Device Application Selection” klik Next
  6. Di layar berikutnya “Completing the Application Loader Wizard” klik Finish
  7. Kemudian “Updating Your Device.” Disini akan:
    • Load JVM and system software
    • Wait for device initialization
    • Dan beberapa langkah lagi….
  8. Pada waktu prosesnya pindah ke “Wait for device initalization”, masukkan baterai ke BB. Step ini penting.
  9. Kalau langkah #8 berhasil semuanya akan beres.

Pada waktu menulis artikel ini saya menjumpai artikel yang mirip dan ada screen shots nya yang cukup membantu:

http://crackberry.com/blackberry-101-lecture-12-how-reload-operating-system-nuked-blackberry

Setelah proses diatas, BB settings nya akan balik seperti baru keluar dari pabrik–semuanya default settings.

  1. Riyanto
    September 21, 2009 pukul 9:25 am

    Hati2 lho reload OS untuk BB. Kalau salah bukannya tambah bener tapi tambah parah. Artikelnya menarik untuk tambah ilmu. Terima kasih banyak.

  2. Ryan Wolfe
    Desember 15, 2009 pukul 2:41 am

    Mau nanya nih bro…

    Langkah II.No 6. Kalau anda tidak melihat versi yang anda maui, download device software tersebut.
    Gimana cara download device software tersebut…

  3. okho
    Februari 4, 2011 pukul 8:05 am

    terimakasih informasinya ya

  4. Mei 12, 2016 pukul 6:50 pm

    boss kalo di III. Reload Software udah di nomer 4 tapi gak ada pilihan gak connek .trus gmna boss????

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: